Skip to content

Kurang tidur… ?

23/08/2009

Kurang tidur ? hati-hati dengan tekanan darah anda.

tidurBagi anda yang sering begadang atau yang tidur kurang dari 5 jam dalam sehari (terutama para blogger yang sering blog walking malem2 ne!!), apalagi jika anda berumur diatas 30 tahun (bapaknya, ibunya, pakdenya, kakeknya dibilangin semua tuh..), berhati-hati lah terhadap tekanan darah anda. Karena berdasarkan hasil penelitian oleh American Heart Association menunjukkan bahwa orang-orang berusia diatas 30 tahun dan tidur kurang dari 5 jam per hari mempunyai resiko mengalami tekanan darah tinggi lebih besar daripada yang tidur lebih dari 5 jam per hari.

Hal ini di karenakan pada saat kita tidur, jantung bekerja lebih ringan dan tekanan darah menjadi lebih rendah. Sebaliknya, orang-orang yang tidur dalam waktu singkat akan meningkatkan heart rate dan tekanan darah rata-rata mereka selama 24 jam, kondisi ini menyebabkan sistem kardiovaskular bekerja pada tekanan yang lebih tinggi dari biasanya. Bila sistem kardiovaskular terus-terusan bekerja pada tekanan yang lebih tinggi seperti ini, maka terjadi adaptasi oleh organ-organ di sistem kardiovaskular sehingga resiko terjadinya tekanan darah tinggi akan meningkat.(hiii… takut aku….)

Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tekanan darah seperti berat badan, pola makan, kadar gula, alkohol dan rokok juga sangat perlu diperhatikan. udah badan gemuk, kalo makan gak diukur, alkohol ama rokoknya gak mau berhenti lagi, ampun deh…

oleh karena itu tidur malam yang cukup dan berkualitas sangatlah penting untuk kesehatan kita semua. so, selamat tidur….

sumber: juragan medis

Komentar ditutup.

%d blogger menyukai ini: